Antivirus

Un antivirus recherche les fichiers ou logiciels malveillants sur votre ordinateur. Il scanne les fichiers avant téléchargement et les fichiers déjà présents sur le disque dur ou chargés en mémoire. Une fois le logiciel malveillant identifié , l’antivirus peut l’éliminer, supprimer le fichier qui le contient, ou le mettre en quarantaine. Un antivirus n’est pas à confondre avec un pare-feu (ou firewall) qui contrôle les paquets de données échangées avec le réseau Internet. Le pare-feu peut autoriser ou refuser une connexion et est donc efficace contre les chevaux de Troie qui permettent notamment à des pirates de prendre le contrôle d’une machine à distance.